Segui @IlBorgodellaNat Il Borgo della Natura Erboristeria in Abbiategrasso: LA FRUTTA DELL'INVERNO

venerdì 19 dicembre 2014

LA FRUTTA DELL'INVERNO

LA FRUTTA DELL'INVERNO






Quando si parla di frutta invernale pensiamo subito agli AGRUMI, frutti che non possono mancare sulle nostre tavole imbandite a Natale!

Le ARANCE, ricchissime di vitamina C, aumentano le difese immunitarie contro virus e batteri. Hanno un’azione antiossidante e sono valide alleate di cuore e colon. È meglio mangiarle a spicchi perché la metà della pectina in esse contenuta si trova nella parte bianca che riveste gli spicchi.
 

Il MANDARINO, ricco di vitamina C, acido folico e moltissimi minerali è un ottimo alleato del sistema immunitario: aiuta nella prevenzione delle malattie da raffreddamento, rinforza ossa, cuore e intestino.
 

Il POMPELMO dal sapore decisamente amarognolo stimola la digestione, indicato quindi dopo le abbuffate natalizie! Accelera la trasformazione dei grassi in energia e aiuta a ridurre il livello di insulina nel sangue. È ricco di fibre, flavonoidi e vitamine ed è un valido alleato di fegato, apparato cardiovascolare e apparato digerente.


 UNA RICETTA GOLOSA ...
SCORZE D'ARANCIA CANDITE

Ingredienti:

•4 arance non trattate
• Zucchero semolato q.b.
•Acqua q.b.

Preparazione: 

Lavate accuratamente le arance, asciugatele per bene e tagliate la buccia sottilmente, in modo da ricavarne striscioline larghe 1 centimetro circa. Riempite una bacinella d’acqua e lasciate in ammollo le scorzette per circa 3 giorni. Di tanto in tanto rinnovate l’acqua.

Trascorso questo tempo, tuffate le scorzette in una pentola d’acqua bollente e lascatele ammorbidire a fiamma bassa (mediamente occorrono 20 minuti dopo l’ebollizione).
Dopo averle scolate, asciugatele prima con un panno pulito, poi lasciandole almeno 6 ore su un altro panno asciutto (sarebbe ideale l’esposizione al sole).
A questo punto, prima di procedere con la canditura, è importante conoscere il peso esatto delle scorzette, perché pari dovrà essere la quantità dello zucchero.
 

Preparate quindi lo sciroppo: versate zucchero e circa 700 millilitri acqua (occorrono in media 180-200 ml di acqua per ogni arancia) in un tegame e amalgamate a fiamma dolce. Aggiungete le scorzette e mescolate fino a completo assorbimento.
Disponetele su un vassoio e fatele raffreddare, avendo cura di dividere le scorzette che si sono attaccate tra di loro. Quando sono ancora tiepide, è il momento giusto per arrotolare ogni singola scorzetta nello zucchero in modo che s’attacchi. Lasciate riposare per diverse ore prima di servire


È importante cambiare l’acqua per l’ammollo, almeno ogni 8 ore, in quando ciò permette di diluire ed eliminare più facilmente l’amaro delle scorze.
Quando preparate lo sciroppo di zucchero, non lasciatelo eccessivamente sul fuoco, altrimenti diventerà caramello e non potrete usarlo per candire le scorze.
Conservate le scorze d’arancia candite in un luogo asciutto, preferibilmente in barattoli di latta.


Le scorzette d’arancia candite vengono generalmente utilizzate per la preparazione o decorazione di altri dolci (cassata, crema di ricotta, gelati, biscotti), ma possono essere gustati anche così come sono, magari cospargendole di cioccolato fondente: bagnate una delle estremità delle scorzette candite nel cioccolato fuso a bagnomaria e lasciate raffreddare prima di servire.


Per Info Contattaci:
Il Borgo della Natura 
Erboristeria in Abbiategrasso
ilborgodellanatura@gmail.com
Tel. 02.94969804


Seguici su facebook -----> https://www.facebook.com/pages/Il-Borgo-della-Natura-Erboristera/580611875381897?ref=hl clicca su "MI PIACE" per essere sempre aggiornato


 
Posta un commento