Segui @IlBorgodellaNat Il Borgo della Natura Erboristeria in Abbiategrasso: CUCINA CON I FIORI: SCIROPPO DI SAMBUCO

venerdì 16 maggio 2014

CUCINA CON I FIORI: SCIROPPO DI SAMBUCO

CUCINA CON I FIORI:
SCIROPPO DI SAMBUCO
 
Una bella gita nei nostri boschi proprio in questi giorni vi darà la possibilità di godere della bellissima ed abbondante fioritura del Sambuco. Noi a Morimondo ne abbiamo raccolto i fiori in occasione delle nostre passeggiate alla scoperta delle erbe del territorio.
 
La prossima la faremo al solstizio di giugno con la collaborazione de Il Borgo della natura, quindi: restate in contatto!
 
Con i fiori del Sambuco, oltre che a friggerli come con i fiori d’Acacia, si ottiene un ottimo sciroppo dolce, profumato e rinfrescante, perfetto per i giorni più caldi.
Visto che i fiori ci sono solo in questo periodo, fatene una scorta per avere lo sciroppo per tutto l’anno.
Procuratevi un grosso vaso di vetro ermetico per l’infusione che durerà 36 ore.
 
Ora munitevi di:
  • 1 lt di acqua 
  • 8 fiori di sambuco 
  • 4 limoni biologici 
  • 1500 gr di zucchero 
  • 180 gr di aceto di mele
Queste dosi permetteranno di ottenere circa 2 litri di sciroppo.
 
Prendete i limoni bio, lavateli, tagliateli a fette e inseriteli sul fondo del vostro vaso. I fiori vanno tagliati alla base che raccoglie circa 5 rametti per volta, e infilati nel vaso uno a uno. Coprite tutto con un litro d’acqua, mescolate con un cucchiaio e pigiate in maniera che tutti i fiori siano coperti dall’acqua. Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per 36 ore.
Prendete una pentola e un canovaccio pulito per filtrare il tutto.  Poggiate il canovaccio sulla pentola e, se siete sole, aiutatevi fermandolo sui bordi della pentola con delle mollette. Versiamo tutto il contenuto del vaso piano piano. Il liquido verrà filtrato e sopra resteranno le fette di limone e i fiori. A questo punto prendere i lembi del canovaccio chiudere all’interno limoni e fiori e strizzare il più possibile tutto il succo che ancora contiene. Si ottiene così un acqua opaca, a cui aggiungeremo lo zucchero e l’aceto di mele.
Portate il tutto ad ebollizione continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Fate bollire, sempre mescolando per qualche minuto, vedrete che si addensa restando comunque piuttosto liquido, ma corposo. Dopodiché spegnete il fuoco e con l’aiuto di un imbuto versare lo sciroppo nelle bottiglie ancora bollente e chiudere ermeticamente. Una volta aperto va consumato entro una settimana, sarebbe meglio, perciò, fare delle bottiglie (o dei barattoli) da circa 1\2 litro l’una.Una volta raffreddato conservatelo al buio. Diluitelo nell’acqua naturale o gasata (circa 200 ml in un litro d’acqua), è una bibita rinfrescante, dissetante.  

Grazie a Lucia per le sue originali ricette.


Per Info Contattaci:
Il Borgo della Natura 
Erboristeria in Abbiategrasso
ilborgodellanatura@gmail.com
Tel. 02.94969804



Seguici su facebook ->http://www.facebook.com/IlBorgoDellaNatura?ref=hl e clicca su "MI PIACE" per essere sempre aggiornato
Posta un commento