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venerdì 16 agosto 2013

RICETTA DEL BENESSERE: CROSTATA AI LAMPONI

RICETTA DEL BENESSERE:
CROSTATA AI LAMPONI

Ingredienti per la frolla:
    https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/u/0/?ui=2&ik=d2fd91d340&view=att&th=14085f9da8b8174b&attid=0.1&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P9wqmbKxIY-6W8SIXcBBPUW&sadet=1376637761253&sads=r_-VhhqviYHDIfTuoaOuJ9HGlD8
  • 250 gr. di farina
  • 150 gr. di burro (lasciato ammorbidire a temperatura ambiente)
  •  2 uova intere
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 limone solo la scorza 
  • 1/2 bustina di lievito
Per la crema:
  • 2 tuorli 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1/4 di latte
  • 2-3 gocce di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cherry brandy
  • 1 noce di burro
Per guarnire
  • 50 gr. di lamponi
  • gelatina per alimenti 
 Preparazione:
  1. Preparare la frolla: unite in una capace ciotola la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, le uova e la scorza del limone ben lavato, lavorare rapidamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Date all'impasto la forma di una palla, avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Distendere la pasta e tappezzate l'interno di una tortiera di 24 cm di diametro con bordo basso, unta di burro e spolverizzata di farina.
  3. Ricoprite il fondo con un foglio di carta da forno ritagliato su misura e ponetevi sopra una manciata di facioli secchi. Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato (200°).
  4.  Nel frattempo preparate la crema: in una piccola casseruola versate i tuorli, lo zucchero a velo, le gocce di vaniglia e l'amido di mais. Rimescolate vigorosamente più volte, poi aggiungere il latte precedentemente intiepidito, poco alla volta.
  5. Fate cuocere a fuoco dolce sempre rimescolando, aggiungete il pezzetto di burro e, quando sta per prendere bollore, aggiungete il liquore e mescolate nuovamente dopo aver tolto il recipiente dal fornello.
  6. Lasciare raffreddare la crema, poi versatela sulla base di pasta cotta, liberata dai fagioli secchi e già raffreddata a temperatura ambiente.
  7. Scaldare a fuoco dolce mezzo bicchier d'acqua con due cucchiai di zucchero e due di cherry brandy, quando lo zucchero sarà sciolto aggiungere i lamponi e cuocete qualche secondo mescolando delicatamente. Adagiateli sulla crema.
  8. Spennellate con della gelatina per lucidare il dolce. 


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