Segui @IlBorgodellaNat Il Borgo della Natura Erboristeria in Abbiategrasso: ALIMENTI E CROSS-REATTIVITA'

mercoledì 13 marzo 2013

ALIMENTI E CROSS-REATTIVITA'

ALIMENTI E CROSS-REATTIVITA'

Oggi voglio porre l'attenzione sulle allergie crociate, è importante imparare quali sono gli alimenti che possono contribuire ad accentuare le allergie stagionali. Una reazione crociata è un’allergia di gruppo a proteine simili o imparentate. Le persone colpite reagiscono in modo allergico a più sostanze apparentemente indipendenti l’una dall’altra. Si tratta di un’allergia alimentare scatenata da una ipersensibilità ai pollini; per esempio chi soffre  di rinite allergica al polline di betulla può reagire anche quando mangia una mela o nocciole.


Come si riconosce una reazione crociata?

Una persona che soffre di allergia ai pollini e che, durante la fioritura, avverte un prurito al palato, un bruciore o un prurito in bocca e alle labbra o un gonfiore al viso mangiando una mela o una pesca, deve prendere in considerazione una reazione crociata.
Si determina così una sindrome orale allergica (SOA) caratterizzata da fenomeni irritativi a labbra e cavo orale.
Meno frequentemente l’ingestione di alimenti vegetali cross-reattivi può provocare orticaria, disturbi respiratori o altri disturbi sistemici gravi.

 

 

Quali sono le reazioni crociate più frequenti?

Tra le reattività crociate, la più frequente è senza dubbio quella tra mela, nocciola e polline di betulla che si osserva nel 30% – 70% dei pazienti allergici ai pollini di betulla. Può così essere utile a chi è allergico ai pollini, ed ha manifestato fenomeni di reattività crociata, conoscere i “legami” tra pollini di piante e alimenti vegetali.
 

Così si può osservare che:

  • il polline di graminacee crocia con frumento, cocomero, melone, limone, arancia, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, kiwi, mandorla, pomodoro, arachide, sedano, orzo, avena, mais, agrumi, riso, segale, bietole;
  • il polline di parietaria crocia con gelso, basilico, pisello, melone, ciliegia, pistacchio, arachide, soia, fagiolo, kiwi, patata, basilico, ortica
  • il polline di betulla crocia con mela, pera, fragola, lampone, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, mandorla, sedano, finocchio, carota, prezzemolo, kiwi, arachide, noce, nocciola, banana, nespola, pepe verde.
  • il polline delle composite (artemisia, ambrosia) crocia con  cicoria, tarassaco, camomilla, banana, anguria, castagne, arachide, noce, nocciola, pistacchio, sedano, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, dragoncello, lattuga, zucca, mela, melone, miele, miele di tarassaco;
Inoltre
  • Gli acari crociano con: molluschi,gamberi, lumache;
  •  il lattice crocia con: albicocca, pesca, mandorla, pera, mela, arancia, castagna, fico, melone, pomodoro, uva, patata, mango, papaya, ananas, avocado, kiwi, banana, passiflora.
  Per Info Contattaci:
Il Borgo della Natura 
Erboristeria in Abbiategrasso
ilborgodellanatura@gmail.com
Tel. 02.94969804



Seguici su facebook ->http://www.facebook.com/IlBorgoDellaNatura?ref=hl e clicca su "MI PIACE" per essere sempre aggiornato



Per l'acquisto di questo prodotto vai al nostro E- Shop:



 
 
Posta un commento