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giovedì 28 febbraio 2013

SEMI DI CHIA: I SEMI DELLA SALUTE

  SEMI DI CHIA: 
I SEMI DELLA SALUTE

  
La Salvia hispanica, comunemente conosciuta come Chia, è una pianta appartenente alla famiglia della menta (Lamiaceae), nativa del centro-sud del Messico e Guatemala.

La tradizione locale, attesta che questa pianta veniva già coltivata in epoca pre-Colombiana dalle civiltà Azteche. Si tramanda che, essa fosse così pregiata da essere versata come tributo dalla popolazione ai regnanti di turno. Le sue proprietà benefiche, sono dunque note da tempo, difatti la parola "Chia" in Azteco assume il significato di "Forza". E' tuttora utilizzata in Messico e Guatemala, sotto forma di semi (a volte macinati), come fonte di nutrimento e in bevande nutrizionali.

 

 

 

 

 

Proprietà e benefici
  
  • OMEGA 3
8 volte più Omega 3 rispetto al Salmone.
I semi di Chia sono la più pregiata e ricca fonte naturale di Omega3 del regno vegetale, essi sono ricchissimi di grassi Omega3 ed Omega6 (RAPPORTO 3:1) altamente assimilabili ed hanno un contenuto in olio del 30% (di cui il 64% è costituito da OMEGA3).

L'acido linoleico (Omega 6) e l'acido linolenico (Omega 3) sono acidi grassi essenziali: con questo termine si intende che il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli, e quindi l'introduzione attraverso la dieta è assolutamente fondamentale.
Essi sono indispensabili per la produzione di energia, per la formazione delle membrane cellulari, per il trasferimento dell'ossigeno dall'aria al sangue; per la sintesi di emoglobina, per la funzione delle prostaglandine, per il corretto equilibrio ormonale e per la produzione ormonale (ad esempio del testosterone).
La carenza di questi acidi produce astenia, pelle secca, deficit immunitario, ritardo della crescita, sterilità. L’organismo non riesce a produrre gli acidi grassi essenziali linoleico e linolenico.
Ogni 100g di prodotto continene circa 20g di Omega3
Tutte queste caratteristiche rendono i SEMI DI CHIA LA PIU' ECONOMICA FONTE DI OMEGA 3 AL MONDO




  Ottimo sostituto dell'olio di pesce: maggior concentrazione, più economico, nessun odore/sapore sgradevole

  • VITAMINE E SALI MINERALI
I semi di chia hanno un altissimo contenuto di Vitamine e Sali minerali, pertanto costituiscono un OTTIMO INTEGRATORE NATURALE

7 volte più Vitamina C rispetto alle Arance
5 volte più Calcio rispetto al Latte
3 volte più Ferro rispetto agli Spinaci
2 volte più Potassio rispetto alle Banane
15 volte più Magnesio rispetto ai Broccoli

  • ANTIOSSIDANTI
4 volte più Antiossidanti (ORAC) rispetto al Mirtillo
I semi di chia sono NATURALMENTE estremamente ricchi di antiossidanti!
  • AMINOACIDI
18 Aminoacidi, compresi tutti gli aminoacidi essenziali (ad esclusione della Taurina).
Da notare l'alto contenuto in Lisina, Methionina e Cisteina.
  • SICUREZZA ALIMENTARE
I semi di chia non contengono glutine (GLUTEN FREE) e non hanno controindicazioni note, sono dunque un ottimo alimento per i celiaci.
Ovviamente sono atossici e sembrano essere ben tollerati a livello di allergeni.
Sono inoltre ASSENTI metalli pesanti! (presenti spesso nell'olio di pesce)

 Fibre alimentari, stipsi gas e gonfiori

I semi di Chia sono composti per circa il 25% da fibra alimentare, essa svolge naturalmente un POSITIVO effetto di regolarizzazione delle funzioni intestinali tuttavia potrebbe causare in alcune persone un aumento della produzione di gas intestinali. In caso di notevole aumento della produzione di gas (gonfiore e aumentata frequenza di flautulenza) si consiglia di ridurre l'apporto giornaliero di semi di Chia.
Vi preghiamo per tanto di non eccedere con i dosaggi.
  • DIABETE E IPERTENSIONE
Una ricerca del Nutrition Science Research Institute (NSRI) ha dimostrato che l'assunzione di 40g al giorno di Semi di Chia (Salvia Hispanica) "ha ridotto sensibilmente i livelli di Pressione sanguigna sistolica nei pazienti malati di Diabete". Ricerche dimostrano che l'abbassamento della pressione è una delle azioni chiave al contrasto del Diabete. 
  •  Avvertenze
Studi dimostrano che i Semi di Chia sono in grado di abbassare i livelli di pressione del sangue (se usati in dosaggi elevati) dai 2 ai 10 mmHg.

Ciò significa, che in una persona sana (cioè non affetta da patologie cardiovascolari) hanno decisamente un effetto benefico, in quanto contrastano ad esempio l' aumento di pressione conseguente al normale uso di Sale da cucina, è noto infatti che una pressione sanguigna nella norma, ma comunque tendente a valori bassi riduce notevolmente il rischio di malattie cardiovascolari. Inoltre, questo effetto risulta benefico anche ai malati di Diabete di tipo 2 

Ma ATTENZIONE consigliamo a chi è affetto da patologie Ipertensive o Ipotensive, di iniziare ad assumere semi di Chia, solo dopo aver consultato il proprio medico. In particolare, vi invitiamo a proporre al vostro medico, l' assunzione dei semi di Chia come coadiuvante ai farmaci per abbassare la pressione.
Magari utilizzandone piccole dosi, sotto stretto controllo dei valori di pressione. In quanto un abuso di semi di Chia da chi ha già pressione bassa (Ipotensione o farmaci per abbassare pressione) può causare dei problemi.


  • LINEE GUIDA
10 - 25g al giorno: PERSONA SANA, che vuole integrare Omega 3 nella propria dieta
25 - 50g al giorno: PERSONA SANA, AFFETTA DA PATOLOGIE CRONICHE NON IPOTENSIVE E SENZA ASSUNZIONE DI FARMACI CHE ABBASSANO LA PRESSIONE

Dopo consultazione medica se affetti da patologie ipertensive trattate con farmaci o in presenza di ipotensione.



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