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venerdì 14 dicembre 2012

RICETTA DEL BENESSERE: LASAGNE AI CARCIOFI



 RICETTA DEL BENESSERE :
 LASAGNE AI CARCIOFI


 Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova

Per il condimento

  • 6 carciofi
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • origano
  • sale e pepe q.b.


 
Preparazione
Preparate la sfoglia lavorando la farina con le uova fino a ottenere un composto omogeneo.
Fate riposare l’impasto coperto con pellicola per 30 minuti circa, quindi stendetelo in una sfoglia sottile da cui ricaverete le lasagne, tagliandola a rettangoli.
Pulire i carciofi e utilizzarne solo la parte tenera. Tagliarli a pezzetti e metterli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Tritare l’aglio e la cipolla e farli appassire nel burro, unire i carciofi, salare e pepare e cuocere per 15 minuti circa.
Bagnare con il vino e far evaporare.  Spolverizzare i carciofi con la farina e mescolare. Cospargere di origano e aggiungere acqua a sufficienza fino a coprire interamente i carciofi. Cuocere senza coperchio a fuoco medio per almeno 15 minuti.
Lessare la pasta solo per alcuni minuti in acqua salata con aggiunta di un cucchiaio di olio di semi. Scolarla e raffreddarla subito in acqua fredda.
In una pirofila unta di olio o di burro, alternare almeno 4 strati di pasta e di carciofi, aggiungendo sempre il parmigiano in ogni strato.
Cuocere in forno a 180°C  per 20 minuti.
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