Segui @IlBorgodellaNat Il Borgo della Natura Erboristeria in Abbiategrasso: RICETTA DEL BENESSERE: RISOTTO SPINACI E GAMBERI

venerdì 30 novembre 2012

RICETTA DEL BENESSERE: RISOTTO SPINACI E GAMBERI

RICETTA DEL BENESSERE: 
RISOTTO SPINACI E GAMBERI


 
Ingredienti
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 600 gr di spinaci lessati
  • 2 scalogni
  • 1 litro di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 600 gr di gamberetti
  • 30 gr di burro

Preparazione

 
  1. In un'ampia padella fate rosolare un trito finissimo di scalogno con l'olio, unite gli spinaci (lessati, ben strizzati e tagliati finemente) e cuoceteli a fiamma dolce bagnando se necessario con un mestolo di brodo caldo.
  2. Unite il riso, fatelo tostare per 2 minuti o fin quando si attaccherà alle pareti, bagnate con vino, lasciatelo evaporare poi aggiungete poco per volta il brodo caldo e terminate la cottura .
  3. Nel frattempo lessate per 5-6 minuti in abbondante acqua salata i gamberetti, scolateli e aggiungeteli al risotto insieme al sale e pepe 5 minuti prima della cottura.
  4. Quando il risotto sarà cotto toglietelo dal fuoco, mantecate con un po' di burro e una spolverata di prezzemolo lasciandolo riposare a tegame coperto per 2 minuti prima di servirlo. 

BUON APPETITO!

INGREDIENTI

  • 200 g di broccoli
  • 50 g di ceci già cotti
  • 2 pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • timo
  • origano
  • salvia
  • 250 ml di brodo vegetale
  • sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 piccolo peperoncino
  • pepe
  • 140 g di pasta


Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-contadina#ixzz2Dgr8canm



Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-contadina#ixzz2Dgr8canm

  • 200 g di broccoli
  • 50 g di ceci già cotti
  • 2 pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • timo
  • origano
  • salvia
  • 250 ml di brodo vegetale
  • sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 piccolo peperoncino
  • pepe
  • 140 g di pasta
  • 20 g di provola grattugiata grossolanamente


  • Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-contadina#ixzz2DgyWfyoE

  • 200 g di broccoli
  • 50 g di ceci già cotti
  • 2 pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • timo
  • origano
  • salvia
  • 250 ml di brodo vegetale
  • sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 piccolo peperoncino
  • pepe
  • 140 g di pasta
  • 20 g di provola grattugiata grossolanamente


  • Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-contadina#ixzz2DgyWfyoE

    • Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Cuocerle per 10 minuti a vapore, oppure lessarle per 5 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperle.
    • Se si utilizzano ceci in scatola o in vasetto sciacquarli brevemente sotto acqua corrente e metterli in un colino.
    • Scolare i pomodori dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzettini.
    • Pelare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. Farlo ben dorare in una padella con metà olio, quindi unire i ceci, una manciata di timo, una di origano e le foglie di salvia.
    • Mescolare bene, cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro. Amalgamare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. Salare a fine cottura.
    • In una padellina far dorare l'aglio spellato ed il peperoncino spezzettato nel restante olio, quindi unire i broccoli.
    • Farli soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei broccoli, unire i ceci con tutto il loro fondo di cottura, quindi accendere il fuoco.
    • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    • Servire immediatamente con provola grattugiata grossolanamente ed una macinata di pepe.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Conchigliette, mezze penne, gramigna.


    Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-contadina#ixzz2Dh1cmIl1
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