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venerdì 5 ottobre 2012

LE ALLEATE D'AUTUNNO

LE ALLEATE D'AUTUNNO



« Per te i tuguri sentono il tumulto
or del paiolo che inquïeto oscilla;
per te la fiamma sotto quel singulto
crepita e brilla:

tu, pio castagno, solo tu, l'assai
doni al villano che non ha che il sole;
tu solo il chicco, il buon di più, tu dai

alla sua prole; »
 
(Giovanni Pascoli, Il castagno)


Principi attivi

La castagna si compone per circa il 50% da acqua, da carboidrati per il 45%, proteine, grassi, fibre e ceneri; è da sottolineare, inoltre, la presenza di minerali, tra cui ci sono anche sodio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, zinco, rame e manganese.Per quanto concerne le vitamine, possiamo sottolineare la presenza della vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e D.
Tra gli aminoacidi, invece, si può evidenziare la presenza di acido aspartico, serina, treonina, leucina, prolina, alanina, glicina e acido glutammico.

Proprietà curative

Le castagne non presentano al loro interno il glutine e, per tale ragione, si possono consumare
anche da tutte le persone celiache, è estremamente digeribile e si caratterizza per essere suggerita in tutti quei casi di anemia e inappetenza, sopratutto per mezzo della presenza abbondante di fibre che sono molto utili per la funzionalità dell'intestino.
E' estremamente utile anche nei casi di gravidanza, sopratutto per via della presenza di acido folico, riuscendo a svolgere una funzione preventiva la formazione di diverse malformazioni a livello fetale.
Dato che sono estremamente ricche di minerali, vengono indicate anche per contrastare la stanchezza cronica, così come a tutte quelle persone che devono recuperare le forze in seguito all'influenza. 
Il potassio contenuto nelle castagne, invece, si dimostra piuttosto utile per il rinforzamento dei muscoli, mentre il fosforo svolge un'azione di supporto per quanto riguarda la formazione del tessuto nervoso; lo zolfo svolge un'azione prettamente antisettica e disinfettante, mentre il sodio risulta estremamente utile per la digestione e, infine, il magnesio riesce ad agire attivamente sulla rigenerazione dei nervi.
Infine, grazie al buon quantitativo di vitamina B e di fosforo presenti all'interno delle castagne, queste ultime sono in grado di contribuire alla conservazione di un buon equilibrio nervoso e, per via della presenza degli zuccheri, possono rappresentare un buon alimento alternativo per tutti quei bambini che soffrono di un'allergia al latte.

Castagne e calorie


Valori nutrizionali di 100 grammi di Castagne Arrostite:
Calorie 193 Kcal
Carboidrati 41,8 g
Grassi 2,4 g
Proteine 2,4 g
Fibre 3,7 g

Valori nutrizionali di 100 grammi di Castagne Bollite:
Energia 131 Kcal
Carboidrati 27,6 g
Grassi 1,38 g
Proteine 2 g
Fibre 0 g



Benessere in cucina
  • per combattere la stipsi ed i gonfiori addominali: In una casseruola di cotto fai soffriggere una cipolla piccola ed aggiungi del riso integrale (circa 320 gr per 4 persone) e 300 grammi di castagne crude pelate benissimo e spezzetatte finemente, salare  e portare il risotto a cottura aggiungendo del brodo vegetale, ma facendo amolta attenzionje a mantenere il riso al dente. Servire a tavola ben caldo con una spolverata di prezzemolo finemente tritato. Le calorie a porzione sono circa 400
  • per tenere attivo il metabolismo: mescolare in una ciotola 2 uova, 200 grammi di ricotta e 200 grammi di farina di castagne, impastare bene fino a quando non si ottiene un composto uniforme. Aggiungere una bustina di lievito per dolci e due cucchiai di zucchero di canna. Versare l’impasto ottenuto in una teglia antiaderente  e cuocere in forno a temperatura media per circa 35 minuti. Una volta che la torta è stata sfornata  spolverizzala con un pò di zucchero a velo e zenzero in polvere. Questo dolce contiene circa 155 calorie a porzione, ma visto il sapore dolce delle castagne, lo zucchero di canna se si vuole può essere abolito, facendo scendere quindi le calorie a 140 a porzione.
  • le castagne si possono anche frullare ed unirle ad un vasetto di yogurt naturale ed un cucchiaino di miele: in questo modo si ottiene uno spuntino energetico importante per i ragazzi che studiano o superattivi.

Bellezza: del Viso

Maschera emolliente e decongestionante per il viso

Ingredienti
20 castagne
1 cucchiaio di miele
uno spicchio d'arancia senza semi.

Prendete le castagne e dopo averle bollite, scolatele e sbucciatele.
Mettetele nel frullatore e aggiungetevi un cucchiaio di miele e uno spicchio di arancia privata di semi. Frullate il tutto e stendetelo sul viso e lasciatelo agire per una ventina di minuti.
  
Delle Mani:

Fatele bollire le castagne (circa 15), sbucciatele passatele nel frullatore con 1 cucchiaio di miele ed un limone. Applicate il composto sulle mani per 20 minuti. Risultato: mani morbide e lisce oltre che meno secche del 20% rispetto a prima, in una sola applicazione!


Dei Capelli:

Una maschera autunnale eccezionale che riuscirà a far risplendere nuovamente la vostra criniera e renderla polposa e fluente.
Gli ingredienti che ci serviranno: 20 castagne bollite e sbucciate, olio di germe di grano ed hennè neutro.
Per prima cosa schiacciate le castagne fino ad ottenere quasi un purè morbido e compatto, successivamente aggiungete una tazzina di olio di germe di grano e l’hennè, un cucchiaio.
Una volta mischiati tutti gli ingredienti in modo omogeneo, prendete il composto ottenuto e spalmatelo sui capelli asciutti e mantenete il tutto per circa due ore.
Passato il tempo necessario procedete poi a risciacquare i capelli con abbondante acqua tiepida.
Si tratta di una maschera eccezionale per tutte le tipologie di capello.

Consiglio: 
Se avete sbucciato le castagne per farvi la maschera al viso o alle mani e avete i capelli scuri, o comunque castani, non buttate le bucce che vi sono rimaste ma fatele bollire in un altro pentolino ( in ½ litro) per mezzora e togliete con un mestolo le bucce.
Lavatevi i capelli e dopo il secondo shampoo sciacquateli dalla schiuma con l'acqua in cui avete fatto bollire le bucce. Risultato: i capelli saranno lucidissimi.



Del Corpo
Scrub per una pelle di seta 

In una ciotola mescolate parti uguali di farina di castagne e di zucchero (per uno scrub più deciso potete utilizzare il sale, ma attenzione alle pelli sensibili e delicate!), aggiungete un cucchiaio di olio di jojoba e un po' d'acqua o succo di limone  per amalgamare bene il tutto.
Il composto deve avere una consistenza liscia ed omogenea non troppo liquida, altrimenti scivolerà via durante l'utilizzo. Il modo migliore per utilizzare lo scrub è sotto la doccia con la pelle umida e pulita e l'acqua spenta. Massaggiate il composto sul corpo (particolarmente indicate sono le gambe e le cosce) e poi risciacquate con sola acqua. Potete fare lo scrub due o tre volte a settimana e preferibilmente non lo stesso giorno della depilazione.




Per domande, consigli, richieste, dubbi e approfondimenti su questo eccezionale frutto di bellezza usate i commenti.




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