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venerdì 3 agosto 2012

RICETTA DEL BENESSERE: ROTOLO AL GELATO

RICETTA DEL BENESSERE

ROTOLO AL GELATO



Ingredienti:
La riproduzione o ripubblicazione di questo testo è vietata.

Uova: 4 Zucchero: 120 gr Farina: 120 gr Sale: un pizzico Gelato al cioccolato: 200 gr Gelato alla crema: 200 gr (oppure 400 gr. di gelato di un unico tipo) Ingredienti per decorare: Cacao amaro in polvere: q.b. Zucchero a velo: q.b.
  • uova 4
  • zucchero gr. 120
  • farina gr. 120
  • sale q.b.
  • gelato al cioccolato gr.200
  • gelato alla crema gr. 200
  • * oppure gelato di un unico tipo gr. 400 

Ingredienti per decorare :
  • cacao magro in polvere q.b
  • zucchero a velo q.b.
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Usando le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero per almeno 5-6 minuti, ottenendo un composto bianco e spumoso. Ora montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Incorporare gli albumi ai tuorli e amalgamarli delicatamente con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto; unire anche la farina setacciata e sempre amalgamando delicatamente dal basso verso l'altro per non smontare il composto. Versare il composto in una placca foderata con carta forno, e livellarlo; infornarlo a 180 gradi per 12-15 minuti (forno preriscaldato e statico). Intanto, bagnare e strizzare un canovaccio pulito e stenderlo sul una superficie piana. Sfornare la pasta biscotto e trasferirla sul canovaccio (con la carta forno). Stendere sulla pasta biscotto un altro foglio di carta forno e arrotolare il tutto (canovaccio, rotolo e carta forno) lasciandolo così per 10 secondi. A questo punto, srotolare il tutto, eliminare i fogli di carta forno e arrotolare la pasta biscotto nuovamente; attendere un po' e srotolarla, lasciandola poi raffreddare. Ora preparare il gelato: se non si usa un gelato di gelateria, che è già abbastanza cremoso e facilmente spalmabile, ma si usa il gelato in vaschette del supermercato, è preferibile metterlo in un'insalatiera e lavorarlo velocemente con una forchetta o un cucchiaio per ammorbidirlo un poco.


Procedimento

Usando le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero per almeno 5-6 minuti ottenendo un composto bianco e spumoso.

Ora montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporare gli albumi ai tuorli e amalgamarli delicatamente con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto; unire anche la farina setacciata e sempre amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare il composto su una placca foderata con carta  da forno e livellarlo; infornre a 180° per 12-15 minuti (forno preriscaldato e statico).

Intanto bagnare e strizzare un canovaccio pulito e stenderlo su una superficie piana.

Sfornare la pasta biscotto e trasferirla, con la carta da forno, sul canovaccio. Stendere un altro foglio di carta da forno sulla pasta biscotto e arrotolare il tutto (cannovaccio, rotolo e carta da forno) lasciandolo così per 10 secondi.

A questo punto, srotolare il tutto, elimare i fogli di carta da forno e arrotolare la pasta biscotto nuovamente; attendere un po' e srotolandola lascinandola poi raffreddare.

Ora prepare il gelato, meglio utilizzare quello artigianale che oltre ad essere più sano è più cremoso e facilmente spalmabile; spalmare i due gusti su ogni metà della pasta.
Stendere il gelato sulla pasta biscotto lasciando libero un piccolo bordo tutt'intorno e arrotolare ben stretta la pasta partendo dal lato più corto.

Avvolgere il rotolo in pellicola trasparente e riporlo nel freezer per 2-3 ore.

Al momento di servirlo, prima di tagliarlo a fette, cospargete sulla superficie dello zucchero a velo o del cacao amaro in polvere.



La riproduzione o ripubblicazione di questo testo è vietata.

Uova: 4 Zucchero: 120 gr Farina: 120 gr Sale: un pizzico Gelato al cioccolato: 200 gr Gelato alla crema: 200 gr (oppure 400 gr. di gelato di un unico tipo) Ingredienti per decorare: Cacao amaro in polvere: q.b. Zucchero a velo: q.b.
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